news section

Ортопед о заболеваниях ног у детей и их профилактике

Николай Владимирович, детский ортопед-травматолог рассказал о возможных патологиях ног и о профилактике ортопедических заболеваний в специальном интервью для Liya Shop. Какая обувь считается профилактической, зачем нужна ортопедическая обувь, чем профилактическая обувь отличается от ортопедической, можно ли вылечить несложные болезни с помощью профилактической обуви, в каком возрасте проявляются ортопедические патологии стоп и как их избежать - ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. 

Виды деформации ног

liyashopНормальным считается такое положение ноги, когда мы можем провести условную линию от промежутка между первыми пальцами через середину колена и тазобедренный сустав. Если ровная линия не получается, значит мы имеем дело с ортопедической вальгусной или варусной деформацией ног. Чаще встречается вальгусная X-образная деформация, когда ноги до колен ровные, а от колен расходятся. В таком случае ножки, как говорит народ, идут во внутрь. На самом деле стопа отклоняется кнаружи. 

Варусная деформация встречается реже. Четкая варусная деформация - это врожденная косолапость. При такой патологии, не вся стопа, а пятка уходить во внутреннее положение. Если смотреть по голенях, мы увидим колесо. Говоря утрированно, “ноги колесом” - это и есть варусная деформация голеней.

Еще одно распространенное ортопедическое заболевание - плоскостопие.   

В каком возрасте у ребенка проявляются ортопедические заболевания? 

Каждый ребенок рождается с плоской стопой. Согласно с последними источниками до 3-5 лет стопа ребенка может оставаться плоской и это то не является ортопедической патологией. Первую оценку функции ходьбы мы делаем тогда, когда ребенок начинает уверенно ходить, но про плоскостопие как ортопедическое заболевание мы можем говорить только после 3-5 лет. Раньше мы не можем ставить диагноза плоскостопие, хотя некоторые родители умудряются говорить о плоских стопах у трехмесячного ребенка. Варусная деформация голеней, или О-образная деформация является нормой до 2 лет. Вальгусная деформация, или Х-образная деформация не считается ортопедическим заболиванием до 7-8 лет.

Каждый ребенок рождается с плоской стопой и это не является ортопедической патологией...хотя некоторые родители умудряются говорить о плоскостопии у трехмесячного ребенка.

Как диагностировать и лечить ортопедические заболевания стоп?

В случае ортопедических заболеваний лечение и профилактика переплетаются. Поскольку организм каждого ребенка формируется индивидуально, мы не можем ждать какой-то определенный период: до двух, пяти, или больше лет, чтобы узнать есть ортопедическая патология или ее нет. Наша задача - профилактика, и профилактика комплексная: не только по стопах, голенях, но и по хребту. Нарушается ось конечности, нарушается биомеханика ходьбы, таз перестает выполнять функцию гасителя колебаний - начинает страдать позвоночник и вообще весь опорно-двигательный аппарат. Это взаимосвязанная система и мы не можем лечить выборочно только одну ее часть. Земские врачи лечили весь организм, а не один орган. По-другому просто не получается. 

Поскольку организм каждого ребенка формируется индивидуально, мы не можем ждать какой-то определенный период: до двух, пяти, или больше лет, чтобы узнать есть ортопедическая патология или ее нет. Наша задача - профилактика. И профилактика комплексная...

Главное в лечении ортопедических заболеваний - профилактика. В чем она заключается?

  • Профилактическая и ортопедическая обувь

Лечебная ортопедическая обувь и профилактическая обувь - не одно и тоже. Когда ребенок начинает уверенно ходить, как говориться, вижу цель - не вижу препятствий, мы рекомендуем обычную профилактическую обувь с хорошим твердым задником (берцем). Высота берца может быть разная. Ортопедическая обувь имеет высокий плотный жесткий берц, но эту обувь рекомендуют уже при ортопедических заболеваниях (косолапости, ДЦП и других врожденных деформациях), то есть, когда поставлен диагноз “эквиноварусная” или “эквиновальгусная стопа”, есть анатомическая деформация. 

Как профилактор мы рекомендуем средний или чуть ниже среднего профилактический берц. Даже в профилактической обуви задник должен быть жестким, плотным и фиксировать пятку. Как бы там не было у человека мышцы-сгибатели всегда сильнее, чем мышцы-разгибатели. Для того, чтобы удержать пяточку, нужен жесткий задник. Лично я да и другие ортопеды рекомендуем, чтобы с первых дней своего прямохождения ребенок ходил в профилактической обуви с твердым берцем средней или чуть ниже средней высоты. 

Как профилактор мы рекомендуем средний или чуть ниже среднего берц...Лично я да и другие ортопеды рекомендуем, чтобы с первых дней своего прямохождения ребенок ходил в профилактической обуви с твердым берцем средней или чуть ниже средней высоты.

Большую часть времени ребенок должен быть обутым, особенно там, где ровный пол. Ровный пол не стимулирует работу мышц. Неровная поверхность, наоборот, стимулирует стопу. Рекомендуется - это природно и полезно - чтобы ребенок, да и взрослый человек иногда, в целях профилактики ортопедических заболеваний, ходил босиком по неровной поверхности. Для ходьбы по полу, по дороге нужна профилактическая обувь с твердым задником. Но заметьте, ребенок есть ребенок. Он будет разуваться, особенно, если родители ходят босиком. И заставлять ребенка не всегда целесообразно, лучше показывать своим примером.

Отдельный пункт - шлепанцы. Я не против шлепанцев, но любая обувь имеет предназначение. Кеды, кроссовки, туфли, спортивные туфли, танцевальные туфли, имеют определенную функцию. Шлепанцы - обувка для бассейна и сауны. А что творится у нас летом! Люди с утра до вечера ходят в шлепанцах. Ладно еще взрослые, у них стопа уже сформировалась, но дети тоже ходят в этой обуви. Как результат - деформация стоп и другие ортопедические заболевания.

...люди с утра до вечера ходят в шлепанцах. Ладно еще взрослые, у них стопа уже сформировалась. Но дети тоже ходят в этой обуви. Как результат - деформация стоп и другие патологии.

Опять же, реалии нашей жизни говорят о том, что родители берут обувку на вырост. Это неправильно. Полразмера больше - это максимум. Я понимаю, что обувь дорогая, что ножка растет быстро, но обувка на полтора-два размера больше небезопасна. Мы возьмем такую обувку в руки - для нас она кажется легенькой, но для ребенка она тяжелая. Слишком большая обувка болтается, как результат - ребенку неудобно и он начинает заваливать ногу внутрь, пытаясь зафиксировать ее пальцами. Последствием является, так называемая, ортопедическая приводная деформация стопы. В народе людей с такой деформацией называют “мишка косолапый”. Бывают и такие случаи, что родители купили дорогую профилактическую обувь, но через некоторое время ребенок начал загребать ножками. В результате оказывется, что обувь на 2 размера больше. 

Опять же реалии нашей жизни говорят о том, что родители берут обувку на вырост. Это неправильно. Полразмера больше - это максимум...Последствием является, так называемая, приводная деформация стопы. В народе людей с такой деформацией называют “мишка косолапый. 

Еще раз повторюсь, нормальная, профилактическая, обувь для ребенка должна быть качественной, правильного пошива (с высоким жестким задником), подходить по размеру. Когда есть проблема, поставлен диагноз, тогда нужна специальная ортопедическая обувь. Наш народ называет всю нормальную обувь ортопедической: всю стандартную обувку с высоким берцем мы называем ортопедической, хотя она просто хорошая. Лечебная ортопедическая обувь шьется индивидуально: делается оттиск и т.д., - вся остальная обувь считается профилактической.

Сегодня вся хорошая детская обувь от ведущих брендов - турецких, белорусских, украинских - делается профилактической: с тем же берцем, каблуком Томаса и т.д. Не всегда нужно шить ортопедическую обувку. Хорошей профилактической обуви, если она идет в комплексе с другими мерами профилактики достаточно для лечения легких форм ортопедических заболеваний. 

Наш народ называет всю нормальную обувь ортопедической...лечебная ортопедическая обувь шьется индивидуально: делается оттиск и т.д., вся остальная обувь считается профилактической.

Кстати о развернутом каблуке Томаса, известном элементе ортопедической, как лечебной, так и профилактической обуви. В профилактике и лечении ортопедических заболеваний его задача - правильно выставить ножку. Например, при вальгусной деформации (Х-образная деформация), стопа уходит внутрь, как мы привыкли говорить. В таком случае в профилактической обуви делается проклейка внутренней части, в результате чего внутренний свод становится толще, чем наружная часть, и стопа поднимается. Это и есть развернутый каблук Томаса.

В антиварусной ортопедической обуви (при О-образной деформации ног), наоборот, наружная сторона чуть толще, чем внутренняя. Для людей с приводной стопой делают обувочку со специальной пластиной и уплотнением в области носка, чтобы выдвигать ногу кнаружи. Опять же таки, такая обувь считается профилактической. Каждый родитель может выбрать подходящий для своего ребенка вариант из ассортимента готовой профилактической обуви.

  • Массаж, гимнастика, физиопроцедуры как профилактика ортопедических заболеваний

Формирование стопы заканчивается в возрасте 15-16-ти лет. До этого возраста еще можно что-то радикально поменять. Особенно важно усиленно работать в возрасте от 3 до 7 лет. Человек хочет много, быстро и сразу, но так не бывает. Даже если визуально мы не видим особых изменений, это не значит, что результата от профилактики нет. Результат мы увидим позже: когда ребенок вырастет, станет взрослым, ему будет намного легче на ноги.  Главное - профилактика. Мы работаем на будущий результат. Нужно это запомнить и запастись терпением.

В целях профилактики ортопедических заболеваний, кроме профилактической обуви, нужна элементарная гимнастика: хождение на пятках, на наружной половине стопы, походкой - как я ее называю - Чарли Чаплина, то есть разведя ножки в стороны. Опять же таки, ребенок не будет делать это сам. С ним нужно заниматься. Мама, папа, дедушка, бабушка в виде игры должны выработать у ребенка привычку. Не важно, делает он 2 шага или проходит 3 метра, со временем ребенок втянется. К сожалению, принцип “я заплатил деньги, значит должен сделать” более распространенный среди родителей. 

Еще один распространенный подход: “Я вожу ребенка на массаж 3 раза в год, а значит все должно быть нормально”. Это тоже неправильно. Массаж - это хорошо, но недостаточно для полноценной профилактики ортопедических заболеваний. Часто родители приводят ребенка с ортопедической проблемой и говорят, что им ничего не помогает. Начинаешь спрашивать, что именно они делали для профилактики и оказывается, что ничего, из перечисленного мною списка. 

Говоря утрированно, борщ не сваришь, если не положишь туда фасоль, картошку и свеклу. Так и здесь: ортопедическая обувь, профилактическая, массаж ребенку не поможет, если не в комплексе. Еще раз повторюсь, профилактика, во-первых, должна быть комплексной, во-вторых, требует усилий.

Формирование стопы заканчивается в возрасте 15-16-ти лет. До этого возраста еще можно что-то радикально поменять. Особенно важна усиленно работать в возрасте от 3 до 7 лет.

Чтобы подвести итог, отмечу, что все детки рождаются с плоской стопой, это не является патологией. Наша задача - профилактика нарушений в процессе формирования ноги. И под профилактикой я подразумеваю не один или два похода на массаж. Должен быть комплекс профилактических мер: правильная ортопедическая обувь, упражнения, массаж и т.д. Профилактика ортопедических заболеваний - не пятиминутный процесс, это усердная работа на будущий результат.